NAS для фотографа. Правильный бекап фото с Synology DS 916+




NAS для фотографа. Правильный бекап фото с Synology DS 916+

В рабочий процесс каждого фотографа всегда входит факт потери данных, неважно, много или мало, но он корректирует перспективу специалиста на годы вперед, заставляя адаптировать свой рабочий процесс под данные события. Хорошо, когда это происходит с чужими фотографиями (хоть у нас и не принято злорадствовать) — плохо, когда учишься на своих ошибках. Мой случай второй. Нет, Synology не решает всех проблем, связанных с потерей данных, но часть головной боли с вас она, действительно снимает, причем, изящно и с кучей бонусов.

Мне на тест попала Synology DS 916+, которая относится к старшему сегменту, то есть, направлена не просто на фотографов-частников, но на тех, у кого деятельность не останавливается подчас даже на выходные, да и работа уже стремится к небольшому офису. Более того, для простого бекапа домашней коллекции фото и видео она даже дорога. Синолоджи корректнее всего называть, как «устройство», все остальные попытки не увенчаются успехом. Это не диск, не флешка, это даже не просто сервер, корректнее всего его было бы назвать «решением», потому что именно программная составляющая здесь на высоте, но, помимо нее, еще и само железо работает очень гладко. По рекомендации представительства, подключил я устройство к роутеру метровым патч-кордом, идущим в комплекте. Говорят, на скорость все влияет.

С самого начала это не железная коробка с содержимым, а именно решение, которое настраивается под каждого человека. Да, пользование максимально облегчено, но лучше все-таки знать азы технологий и уметь ими минимально пользоваться, понимая, как работают хотя бы компьютерные сети в потребительском представлении. В итоге, у вас на руках получается как бы айфон, но с подключенным аппстором, в котором все приложения бесплатны и ставятся по щелчку мыши. Именно айфон, потому что сделано все максимально доступно для обычного юзера, к тому же, и с телефоном прекрасно работает. Обратите внимание, что коробка изначально пуста — вам надо отформатировать диски внутри под нужную систему, что можно сделать в режиме по умолчанию или под конкретные решения, про которые вы хоть что-то слышали. Так, например, моя цель — не получить много пространства в локальной сети под фото и видео, а обеспечить, чтобы это все не умерло в один прекрасный день. Поэтому я пошел по продвинутому пути и выбрал RAID 1 для сохранности данных — на двух дисках это мне даст идентичные данные на обоих, и если один вдруг умрет, второй выживет и при добавлении другого диска в систему, восстановит на нем копию. Кстати, обычные диски сюда лучше не ставить, а ставить специализированные для NAS. 4 слота предполагают, что к двум имеющимся я потом могу добавлять еще, модифицируя схему RAID под потребности, причем остальные диски могут и по размеру отличаться, а какой при этом бренд вы используете, не так важно.

На сайте найти софт сложно, потому что сделан он под специалистов, и конкретную модель нужно искать в длинном списке, поделенном по непонятному принципу, зато спасает поиск Гугла по сайту, который меня почему-то вывел на его английскую версию, но с нее тоже все элементарно ставится. Для компьютера нужен только Assistant, если никаких специфических задач не стоит. В дороге пригодятся и другие решение, вроде Cloud Station Backup. На сам сервер уже я поставил довольно много приложений, отвечающих моим интересам. Photo Station — для фото, Video Station для видео, сервис синхронизации данных Active Backup Server.

Чтобы заработало, нужно, чтобы на компьютере присутствовали общие ресурсы, которые расшарить вам нужно самостоятельно, но сегодня сделать это проблемы вообще не представляет. Для автоматического копирования есть несколько вариантов:

  • работа с имеющимися папками через сервер ActiveBackup
  • работа через Cloud Station

В домашнем режиме мне очень понравился интерфейс ActiveBackup, который работает в стандартном для бекап-программ варианте одного из трех режимов, и одновременно выполняет только одно задание. Инкрементальный режим позволяет просто добавлять к архиву новое, вот я и загрузил его, несмотря на предостережения Synology так не делать. Мой архив рабочих проектов по фото не так велик, всего 750 Гб, и они скачались совсем не за неделю, а за полтора дня, да и то оттого, что я забыл поставить галочку «автоматическое выполнение», и после выключения компьютера задача остановилась, пришлось перезапустить. Раньше я верил, что у меня тормозной роутер, но все оказалось не так страшно. В настройках можно выбрать типы файлов — в разделе фото поддерживаются как форматы изображений, так и все RAW разных производителей. Довольно логично я выбрал папку «фото» для бекапов рабочего архива. Это удобно, поскольку в браузере корректно поддерживаются даже превью исходников из каталога. Как и любой файл, их можно поштучно или группами отправить кому угодно традиционной облачной ссылкой, не конвертируя, а также скачать и обработать в дороге. Зато с телефона это сделать сложнее — без превью в приложении DS Photo сложно вспомнить нужный файлик.  Было бы неплохо также получить доступ к каталогам Lightroom вне дома. Сейчас Synology умеет бекапить только файлы RAW, но со смарт-превью пока не работает, а ведь можно было бы их нагенерить, чтобы скачивать удаленно именно их, а не тяжелые исходники

Поскольку сегодня мы все работаем с динамическими IP, разработчик встроил возможность удаленного доступа к серверу через интернет. Доступ для владельца и получателей устанавливается через фиксированную ссылку, как на вход и управление, так и просмотр. Адреса постоянные и никуда не исчезают, а нужды платить за постоянный IP нет. У меня, к примеру, вот такой адрес: QuickConnect.to/wtfunclesam

Photo Station оказалась весьма функциональной. Помимо того, что это удобный просмотровщик, она еще и организует вашу коллекцию очень интересно в альбомы, в зависимости от настроек, которые вы ей выставите. Делать можно много, устанавливая доступ как через пароль, так и полностью открытый или для разных групп пользователей, которыми вы также можете управлять очень гибко, есть и возможности задавать время доступа. Можно создавать альбомы из отобранных фото, а другие пользователи могут присваивать им теги или писать комментарии, обеспечивая гибкую работу по отбору фото. Для быстрой загрузки в пределах домашней сети можно элементарно пользоваться плагином PhotoStation Uploader — однако, он работает именно в локалке, хотя его ценность была бы выше, если бы можно было через него загружать картинки удаленно, когда вы, как я, к примеру, были в Грузии и внезапно потребовалось загрузить фото на домашнее облако, чтобы сходу их забекапить. А вот с Cloud Station Backup у меня вообще не сложилось, потому что программа отказывалась из Тбилиси находить мой домашний сервер, хотя переадрессация через QuickConnect полноценно работала, но грузить пришлось через браузер. Оказалось, что я забыл поставить Cloud Station Server. Демократично было бы сделать доступ через такой вот загрузчик с возможностью возобновления передачи при обрыве, поскольку в отпуске именно на такие проблемы обычно и наталкиваешься. Еще одна ценная функция — пересылка файлов в обратную сторону, что актуально в ряде ситуаций для фотографа при контактах с заказчиком. Реализовано здесь это вообще стандартно и без плагинов — вы просто создаете ссылку для другого человека, по которой он вам закачивает файлы. Все, вам не надо ничего даже скачивать, просто пришли домой и забрали, как с внешнего диска в сети.

А вот что касается видео, тут имеет смысл, в основном, рассматривать только как часть решения. Это, в принципе, неплохо — перекачивать довольно серьезные объемы по локальной сети за пару часов, в любом случае, здорово, ведь так у вас вся коллекция рабочих материалов будет содержать архивные копии. Ну, а учитывая скорость работы, такие решения можно использовать и для обмена видео, например, когда нужно заказчику просто переслать большой видеофайл или файлы, вот только пережимать видео устройство не умеет, и чаще ему проще просто дать пользователю скачать файл и посмотреть локально или качать и смотреть в максимальном разрешении. Сейчас это уже некомильфо, на фоне сервисов YouTube. Сделана видеостанция, в основном, для управления медиабиблиотекой уже существующих решений, вроде iTunes и записи телепередач. Сюда бы побольше профессиональных настроек, вроде возможностей совместной работы с заказчиком хотя бы в режиме привязки комментариев к таймингу в стиле «тут подрезать», «здесь оставить и растянуть», «здесь звук не нравится». В данном случае даже нет необходимости пережимать, можно и прямо в окне браузера смотреть.

К недостаткам я бы отнес несколько моментов. Прежде всего, это пока еще недостаточно отработанная поддержка файлов RAW в приложении DS Photo, которую, я уверен, компания доделает уже в ближайшее время. Да, на компьютере все работает отлично, но сегодня мейнстрим — это телефоны, и поскольку устройство сделано для профессионалов, ничего удивительного нет в том, что профессионалы снимают именно в этом формате, а потому полноценная его поддержка попросту обязательна. Второе и последнее — это, естественно, цена. Не будем забывать, что, помимо цены самого устройства, у нас есть и цена более дорогих специализированных дисков для NAS? Отчего и все решение получается недешевым. Однако, в таких случаях, невольно вспоминаешь постоянную болтовню фотографов о полном кадре, что, дескать, кроп хорошо, но лучше снимать на полный кадр. Так и здесь. Да, есть внешние диски, флешки, на которые вполне вручную можно делать бекап, но знаете, несерьезно это, говорить заказчику, что его файлы пропали, потому что у меня диск со стола упал или я случайно потерял бекапный диск, и лучше все равно будет полноценный домашний сервер с расширенными функциями вокруг решения для бекапа, а вот если вы его не тянете, то это уже либо жадность, а ее обратная сторона — это потеря данных, либо рациональность и умение все делать руками и держать в голове. Если хотите хорошо, привыкайте, что это будет недешево, как полный или средний кадр, хороший свет и профессиональные карты памяти. В конце концов, вам либо надежда на свои руки и затраты времени, либо отдать все наоткуп автоматике и временную разницу потратить на что-то еще, тут уже каждый решает для себя сам.





Последние комментарии на YouTube