Система модульной оптики Neptune Convertible Art Lens

14.05.2017

Развитие на рынке фотокамер идет по вполне предсказуемому пути: совершенствование сенсора, стабилизации, процессора и т.п. Появляющиеся время от времени революционные решения, такие  как, например, Lytro, вызывают живой интерес потребителя, но далеко не всегда удачны с точки зрения маркетинга.
К числу попыток таких революционных инноваций в фотоотрасли можно отнести и появившийся недавно на Klickstarter проект модульной системы объективов Neptune Convertible Art Lens, позволяющий использовать модульный принцип фиксации оптики на камере: единая часть, фиксирующаяся на байонете той или иной системы плюс сменная линейка насадок-объективов с различными фокусными расстояниями.

Стоит отметить, что в этом проекте реинкарнируются идеи модульной оптики французского инженера-оптика Charles Chevalier, предложенные еще в середине XIX века для астрономических наблюдений.

Разработчики современного решения пошли по тому же пути: оптическая схема новых объективов состоит из единой части из трех линз и сменных насадок с разными оптическими схемами в зависимости от фокусного расстояния каждой.
На сегодняшний день разработаны и готовятся к выпуску 3 объектива-насадки с различными и фокусными расстояниям: Thalassa (35mm/f3.5), Despina (50mm/f2.8), Proteus (80mm/f4), которые позволяют решить практически любые задачи повседневной съемки как профессионального фотографа, так и пытливого любителя.  
Создатели утверждают, что в системе будет использоваться высококачественная оптика со специальными покрытиями, позволяющая получать резкие изображения с красивым боке, рисунок которого к тому же можно менять с помощью сменных вставок с различными рисунками.

Пока предполагается выпуск Neptune System под байонеты Canon EF, Nikon F or Pentax K, но с переходниками возможно использование с остальными системами: Fujifilm X, Sony NEX, MFT, Leica CL/E.

Кроме того, Neptune System предполагается развиваться дальше и расширять линейку выпуском оптики в диапазоне фокусных расстояний от 15 мм до 400 мм.

Стоит отметить, что этот проект реализуется в рамках сообщества Ломографистов, а значит, велика вероятность, что оптику будут выпускать на ЛОМО в Петербурге или Красногорском заводе под Москвой.

Проект уже набрал сумму, превышающую изначально заявленную, что говорит о том, идея нашла отклик у потенциальных потребителей. Оно и понятно – за $545 пользователь получает комплект хорошей (пока в теории) и светосильной оптики, к тому же очень компактной.
Если практическое использование системы оправдает надежды фотографов, появление Neptune Convertible Art Lens может привести к серьезным изменениям на рынке фотообъективов: либо основным производителям придется пойти по такому же, модульному, пути, либо скорректировать цены на свои имеющиеся изделия. И в том и другом случае, потребителя это не может не радовать: приличная оптика сейчас весьма дорогая и зачастую превышает стоимость самих камер.

Другое дело, что отчасти похожую идею со сменными модулями-объективами пробовала реализовать корпорация Ricoh в камере GRX. Но в силу вялого маркетинга эти весьма интересные камеры так и не удалось продвинуть в массы и их производство было бесславно свернуто. Впрочем, ломографисты – ребята энергичные, а это значит, у проекта есть шанс на успешную реализацию.     

Kevin Wilson, Нью-Йорк – 80mmMarine Toux, Париж – 50mmDaniel Schaefer, Нью-Йорк – 35mmKurt Prinz, Вена – 50mmLorenzo Scudiero – 35mmYoann Leveque, модель Sara Etienne, Париж – 35mmJonathan Taylor, Нью-Йорк – 50mm
comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь