Скандальные итоги фотоконкурса Olive Cotton Award 2017

© Justine Varga "Материнская линия".
Победитель Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection

Не успели утихнуть многолетние споры по поводу скандальных итогов конкурса World Press Photo, как итоги другого конкурса подбросили новой повод для критики современных взглядов на фотографию.

Австралийский национальный фотоконкурс Olive Cotton Award подвел итоги года. И вряд ли привлек бы к себе внимание, если бы победителем 2017 года и, заодно, приза в размере $20 000 не стала фотограф Justine Varga за работу/фотографию/картинку "Материнская линия". 

О художественных достоинствах изображения-победителя сложно судить, но автор «приправила» душещипательности в аннотацию к своему "произведению" про любовь к своим родственникам, рассказав, что увидела, как бабушка пыталась расписать шариковые ручки с застывшей пастой и это действие так увлекло автора в творческом порыве, что попросила повторить всё это на негативе 10х13 см, а потом еще и поплевать на плёнку – мы ничего не утрируем, именно таким текстом автор сопроводил представленную на конкурс работу, – после всего этого пленка была проявлена и распечатана большим форматом, аж 160х125 см.
Далее картинка была представлена на конкурс, вошла в число 72 работ-финалистов, из которых её в качестве победителя выбрал Shaune Lakin, старший эксперт по фотографии в Национальной галереи Австралии  (NGA), который был главным судьёй этого года. Свой выбор эксперт также сдобрил эпитетами, вроде, "Это очень трогательный портрет, отражающий взаимоотношения автора с её бабушкой… Фотография не всегда должна отображать только внешний вид... Что это очень сложный фотопортрет, который заставил меня вообще задуматься о процессе создания портрета и о том, что означает "сделать чей-либо портрет", пусть даже если результат не раскрывает то, как же человек выглядел…".

Justine Varga, счастливая обладательница $20 000, и главный судья конкурса Shaune Lakin

Теперь "шедевр", согласно условиям конкурса, перейдет в собственность Tweed Regional Gallery. С чем их и можно поздравить.

Справедливости ради, стоит отметить, что среди других победителей были работы и поприличнее.
В числе пяти, отмеченных жюри, оказались и куда более интересные фотографии:

Anne Zahalka "Портрет семьи Papapetrou". Театрализованный портрет семьи знаменитого фотографа Polixeni Papapetrou,

© Anne Zahalka "The Papapetrou Family".
Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection


Warwick Baker "Jed & Sam". Интимный портрет в спальне,

© Warwick Baker "Jed & Sam".
Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection


Tina Fiveash "Призрак". Убедительный и продуманный образ женщины на пляже или в пустыне

© Tina Fiveash "Ghost".
Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection


Polixeni Papapetrou "Мой призрак". Портрет дочери Олимпии в стиле ретро, напечатанный на металле

© Polixeni Papapetrou "My ghost".
Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection


Rod McNicol "Timmily"
. Выразительный портрет мальчика из цветного квартала в Мельбурне

© Rod McNicol "Timmily".
Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection


Другие работы финалистов можно посмотреть по ссылке на сайте галереи.

© Justine Varga ″Материнская линия″. Победитель Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection© Anne Zahalka ″The Papapetrou Family″.  Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection© Warwick Baker ″Jed & Sam″.  Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection© Tina Fiveash ″Ghost″.  Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection© Polixeni Papapetrou ″My ghost″.  Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection© Rod McNicol ″Timmily″.  Olive Cotton Award 2017. Tweed Regional Gallery Collection

Похожие записи

comments powered by HyperComments
Обратная связь